Наш Блог

Правила обновления межгосударственных стандартов.

Правила обновления межгосударственных стандартов  регулируются ГОСТ 1.2-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены (далее по тексту – ГОСТ 1.2-2015).

Согласно пункту 5.1.1. ГОСТ 1.2-2015 межгосударственные стандарты подлежат обновлению в  случаях:

— если содержание межгосударственного стандарта не удовлетворяет современным экономическим, социальным или иным потребностям государств — участников Соглашения и/или не соответствует современному уровню развития науки, техники и технологий;

— при необходимости обеспечения гармонизации с европейским стандартом (международным документом, не являющимся международным стандартом).

Межгосударственный стандарт также может быть обновлен по предложению национальных органов, других органов государственного управления, предприятий, организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности, общественных объединений и граждан государств, на территории которых применяют данный стандарт.

Согласно пункту 5.1.2. ГОСТ 1.2-2015 обновление межгосударственного стандарта может быть осуществлено путем разработки изменения к стандарту.

Согласно пункту 5.1.3. ГОСТ 1.2-2015 при необходимости обновления межгосударственного стандарта национальные органы, другие органы государственного управления, предприятия, организации, иные субъекты хозяйственной деятельности, общественные объединения и граждане государств, на территории которых применяют этот стандарт, направляют соответствующие предложения (с аргументированным обоснованием) в секретариат МТК, за которым закреплен данный стандарт, а при его отсутствии — в национальный орган своего государства или непосредственно в национальный орган государства — разработчика этого стандарта (государства, за которым закреплен данный стандарт).

Согласно пункту 5.2.1. ГОСТ 1.2-2015 изменение к межгосударственному стандарту на продукцию разрабатывают при необходимости замены (модификации) или исключения отдельных его положений или их фрагментов, если это не влечет за собой нарушения взаимозаменяемости продукции, изготовленной по измененному стандарту, с продукцией, изготовленной по межгосударственному стандарту до внесения в него изменения, а также не приводит к нарушению совместимости с другой продукцией, с которой была совместима продукция, изготовленная по стандарту до внесения в него изменения.

Согласно пункту 5.1.5. ГОСТ 1.2-2015 если в течение пяти лет после принятия межгосударственного стандарта в секретариат МТК (секретариат национального ТК) не поступали предложения по его обновлению, то данный секретариат направляет членам МТК (членам национального ТК) запрос о предоставлении предложений по обновлению данного стандарта или его отмене, или самостоятельно проводит оценку научно-технического уровня и/или проверку содержания этого стандарта.

Таким образом, нормативно регламентирован порядок и процедура обновления межгосудаственных стандартов путем разработки к ним изменений. Инициаторами изменений межгосударственных стандартов могут выступать, в том числе, национальные органы, иные органы государственного управления, предприятия, организации. Основаниями обновления межгосударственного стандарта являются несоответствие стандарта современным экономическим, социальным или иным потребностям государства, а также необходимость гармонизации межгосударственного стандарта с европейскими стандартами. Кроме того, установлена обязанность секретариата МТК, за которым закреплен соответствующий межгосударственный стандарт, по истечении 5 лет после даты принятия стандарта, проверить его содержание на предмет наличия оснований для обновления  согласно пункту 5.1.1. ГОСТ 1.2-2015  и  организовать  обновление  стандарта.